منتدى ابناء الدهتمون
نرحب بجميع الزوار ويشرفنا تسجيلكم فى المنتدى ونتمنا قضاء اسعد الاوقات داخل منتدانا واتمنا مشاهدة قسم مشاكل الاعضاء والاستفسارات فتم اتشائة من اجلكم اذا كنت عضوا جديدا فأضغط على كلمة تسجيل واذا كنت مشترك فضلا اضغط على كلمة دخول تواجدكم يسعدنا واشتراككم يكمل فرحنا مع تحيات




محمد الشناوى[/size][/color]


منتدى أبناء الدهتمون ( نلتقى كى نرتقى ) ( تختلف اراؤنا ولاتختلف قلوبنا ) - دينى - ثقافى - علمى - برمجيات
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» مكتبات LCD مودرن _ مكتبات ال سى دى مودرن 2015 بدمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:59 من طرف ragyattelgna

» معرض اثاث مودرن من غرف النوم المودرن واثاث لمنزل متكامل فى دمياط 2015
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:55 من طرف ragyattelgna

» خصم 20% علي كل الغرف طوال شهر رمضان بمعرض المهندس ياسر العوضي للاثاث المودرن بدمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:52 من طرف ragyattelgna

» غرف نوم مودرن جديدة جدا _ اروع واجمل غرف نوم مودرن 2015 _ افضل غرف نوم مودرن في دمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:46 من طرف ragyattelgna

» غرف نوم اطفال مودرن مميزة ورائعة جدا _ احدث غرف نوم اطفال مودرن 2015
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:41 من طرف ragyattelgna

» غرف سفرة مودرن_ غرف سفرة مودرن رائعة 2015 بدمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:37 من طرف ragyattelgna

» صالونات مودرن 2015 _ احدث صالونات مودرن بدمياط _افضل صالونات مودرن جديدة 2015
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:34 من طرف ragyattelgna

» ركنات مودرن رائعة جدا _ ركن مودرن جديدة بدمياط 2015
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:30 من طرف ragyattelgna

» تربيزات مودرن 2015 _ احدث تربيزات مودرن 2015 _ اروع تربيزات مودرن 2015
الأربعاء 17 يونيو 2015, 21:21 من طرف ragyattelgna

» انتريهات مودرن جديدة 2015 _ انتريهات مودرن مميزة جدا بتصاميم رائعة فقط لدينا بدمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 20:30 من طرف ragyattelgna

» اثاث منزلي مودرن 2015 _ اثاث مودرن جديد بدمياط 2015 _ اثاث منزلي مودرن بدمياط
الأربعاء 17 يونيو 2015, 20:26 من طرف ragyattelgna

» خطوبه سعيده للا خت مريم صلاح وعريسها محمد
الثلاثاء 07 أكتوبر 2014, 20:50 من طرف سنين العذاب

» نسخة اوفيس 2010 مفعلة لاتحتاج الى سيريال
الأربعاء 25 يونيو 2014, 22:08 من طرف سنين العذاب

» طريقه عمل البسبوسه
الأحد 02 مارس 2014, 22:08 من طرف *سلمى*

» احذية2012
الأحد 02 مارس 2014, 21:57 من طرف *سلمى*

» أحد أعظم رواد جراحات الكلى والمسالك البوليه
الإثنين 11 مارس 2013, 21:30 من طرف حور

» افضل برنامج للتحكم باى جهاز كمبيوتر عن بعد
الأحد 10 فبراير 2013, 21:01 من طرف سنين العذاب

» باتش الدوري المصري لبيس 2013 Pes 2013 Egy Patch
الأحد 06 يناير 2013, 03:05 من طرف محمد مصطفى الشناوى

» النسخة الـ Repack للعبة السباقات والأثارة المنتظرة Test Drive Ferrari Racing Legends 2012 والنسخة الكاملة بكراك سكايدرو تحميل مباشر وعلى أكثر من سيرفر
الأحد 06 يناير 2013, 03:03 من طرف محمد مصطفى الشناوى

» جميع اصدارات اللعبة المحبوبة جداا والخفيفة Angry Birds بمساحة 200 ميجا فقط على أكثر من سيرفر
الأحد 06 يناير 2013, 03:02 من طرف محمد مصطفى الشناوى

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 72 بتاريخ الثلاثاء 11 سبتمبر 2012, 06:35
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
محمد مصطفى الشناوى
 
ام رغاد
 
ahmed abd elmksoud
 
سمر هاشم
 
Aboopidaadel
 
DR.MARWA EID
 
dr.lamia elsagheer
 
أبوصدام 2
 
السيد سعيد
 
*سلمى*
 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
على حميع الاعضاء الجدد او المتواجدين والمشرفين الدخول هام جدا جدا
كلمات بسيطه الى السيد / محمد الشناوي
طريقة دخول الشات وانشاء موضوع والرد على المواضيع بالصور
صور نادرة لمصر قديمااااااااا.
مسابقه
الف مليون مبروك للمشرفه (dr.lamia elsagheer
مولود العوامرة الجديد ادخلو وباركو
دعوة لجميع الاعضاء حضور ندوة تعارف ابناء الدهتمون
تهنئة افضل مشرف الى الاخ احمد عبدالمقصود
خواطر غريب 1
المواضيع الأكثر شعبية
اكواد و اسرار كل انواع الموبايل
الحجامة ... فوائدها و كيفية استعمالها وماهى الأمراض التي تعالجها الحِجامة
الاتحاد قوة والتفرق ضعف (اللهم جمع ابناء الدهتمون ولاتفرق بينهم )
2ثانوي (أسئلة الإمتحانات علي أسلوب الإستثناء)
تسريب امتحانات الثانوية العامة حصريا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أعمال و اشغال يدويه من خامات البيئه البسيطه
زوجات الرسول وبعض صفاتهم
نماذج امتحانات للصف الثاني الإعدادي
اسباب تعليق(تهنيج) الكمبيوتر وطرق حلها
مع المتنبى........كافور الاخشيدى بين المدح والهجاء
.
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

شاطر | 
 

 موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام رغاد
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1336
نقاط : 2368
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

مُساهمةموضوع: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الأحد 28 نوفمبر 2010, 01:11

موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن



أولا/العصائر


1-كوكيل فواكه بعسل النحل:

*مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدودة كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لأتزيد عن عشر دقائق يتميز بسهولة التجهيز ولاحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الإحساس بالشبع عدة ساعات.

*الكميه ألمقدمه تكفي أربعة أشخاص_كوب متوسط250مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكيل الفواكه بعسل النحل في حالة استخدام الحليب منزوع الدسم حوالي3جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكيل الفواكه بعسل النحل حوالي350سعرا حراريا للفرد.

المقادير:

موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها
برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها
*واحد كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)
ملعقة عسل نحل صغيره

ألطريقه:

*يتم وضع كل المقادير السابقة في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على أربعة أكواب متساوية
*يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه او اضافة بعض الفراوله المقطعه علىوجه الاكواب
*يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل[/


2-شراب الموز المثلج بالحليب

*مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من5دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
*يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام

المقادير:

موزه متوسطه مقشره ومقطعه
*1كوب حليب(نصف دسم)
ملعقة سكر صغيره
قطع ثلج مناسبه


الطريقه:
*يتم وضع المقادير السابقة في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في أربعة أكواب كبيره
*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل
*يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه

3- كوكتيل البرتقال والتفاح:

*كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
*يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على10دقائق

المقادير:

ثمرات برتقال طازجه(200جرام)
ثمرات تفاح طازجه(400جرام)
*ملعقة صغيره عسل نحل
قطع ثلج مناسبه

ألطريقه:

*يتم تقطيع ثمار البرتقال كل ثمره أربعة أاجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
*يتم تقطيع ثمار التفاح الى أربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
*يتم وضع الكميات السابقة في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده
*يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى
*يتم تقسيم الكميه على أربعة أكواب متساوية وتقديمها كمشروب صباحي صحي
*يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا


ثانيا/أشهى الشوربــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــات للتخسيس



تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.
فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي علر3جرام دهون.
1- شوربة اللحم الخفيفه:

المقادير:

*لتر ماء
*كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت)
*بصله واحده متوسطة ومبشوره.
*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
*عصير ليمونه واحده
*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه

ألطريقه:

*توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصلكمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.

تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
*تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
*يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه

2- شوربة السمك بالكرفس:

شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعباتجاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.

تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..

كما يعطي حوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..

المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.

المقادير:

*نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
كوب ماء
فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
*ورق غار
*كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه

ألطريقه:

*يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
*يتم نزع الريم كلما ظهر
*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه

ملحوظه...........

من الممكن ترك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى150سعرا حراريا وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلكه المصاحب لها

-3شوربة الدجاج بالليمون

شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.
وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها

المقادير:

*واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
*فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
*أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
*بصله واحده متوسطه يتم بشرها
*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها

*ورقة الغار لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحال العطاره

الطريقه:
*يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.

*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر..
*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
*يعاد تسخين الشوربة ووضعها في أربعة اطباق للتقديم ساخنه...

4- شوربة القرع العسلي:

*شوربة القرع العسليث ذات مذاق خاص مرغوب فيه
ويمكن الاستغناء عن الطبق الأساسي في حالبة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول إحدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد) كما ان مجموع ميمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز3جرامات دهون وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسم
وقت تحضير الشوربه والطهي حوالي35 دقيقه

المقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهون

المقادير:

*عدد2بصله متوسطه(مبشوره شرائح)
*عدد4فص ثوم مهروس
*عدد4كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج)
00جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر
*كميه مناسبه من الملح والفلفل
*كميه مناسبه من البهارات والأعشاب

ألطريقه

*يتم خلط المقادير السابقة جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان
*يغطى الغناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقة
*ترفع من على النار ويترك حتى يبرد
*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره غي الخلاط الكهربائي
*يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين
*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.



ثالثا/أشهى انواع السلطات

1-السلطه المصريه(سلطة الطماطم

أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخر الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى150سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.
مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص

المقادير:

*أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400جرام
*خسه متوسطه حوالي 200جرام
*حزمة جرجير طازجة حوالي 100جرام
*عدد 4جزرات متوسطة حوالي80جرام
*عدد4خيارات طازجه حوالي200جرام
كميه مناسبه من الملح والفلفل
*كميه من مناسبه من التوابل والبهارات

ألطريقه:

*يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه)
*تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
*توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم


2- سلطة البنجر:

سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100سعر حراري فقط وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
السلطه سريعة الإعداد ولا تحتاج لاكثر من 10دقائق إعداد

والمقادير المقدمه تكفي أربعة أشخاص

المقادير:

*عدد4حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة
*عدد2خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
*عدد2ملعقه صغيره مسترده صغيره(تباع جاهزه)
*عدد4ليمونه متوسطه للعصير
*كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره)
*كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة


ألطريقه:

*يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر
*يتم وضع الاعشاب الطازجه المفريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر
*يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساوية


3- سلطة خيار طازج:

سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي80سعرا حراريا فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة استخدام( اللبن المنزوع الدسم الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دائق في اعدادها

والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص

المقادير:

*حوالي400جرامخيار طازج
فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل
*كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
*كميه مناسبه من التوابل والأعشاب

ألطريقه:

*يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة
*يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
*يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها
*يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساوية
*هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق


-4سلطة كرنب بالصلصة:

يستخدم في سلطة الكرنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعمل هذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي15دقيقه للإعداد والتجهيز..........

يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقادير تكفي أربعة أشخاص

المقادير:

*1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه
قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
جزره متوسطه يتم بشرها شرائح
*1كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر)
ملعقة صلصة خل (يباع جاهزا)
*كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره)
*كميه مناسبه من البهارات

ألطريقه:

*يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا
*يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
*يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
*يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
*يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي
*هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.


رابعا\أشهى أنواع اللحوم


من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات. والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث غرامات.يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن الازم لنضج اللحم
1- طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:

المقادير:

كوب ماء
*كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود(ملعقة ضغيره)
00جرام لحم خالي تماما من العظم او الدهون
بصله كبيره يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل
جزره كبيره يتم بشرها شرائح رفيعه
*كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها
*ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه
*كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكرات

ألطريقه:

*يتم وضع الماء في اناء ونتركه حتى يغلي
*يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى أربعة شرائح متساوية(كل شريحه حوالي100جرام)
*ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول
*بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقة ونتركها على نار هادئه لمدة15دقيقه او حتى نضج كل المكونات
*عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساوية

-2المشويات:

تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا دون اتباع اى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون واستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا.

أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه

أسياخ الضانى الأحمر بالطمطم والخلطه من أشهى الاطباق العربيه الشهيره وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لوالي20-30دقيقه اعدادا وتجهيزا
الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي250سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات

المقادير:

00جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون
حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح
فصوص ثوم مهروسه
قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح
*كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه
*كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل

ألطريقه:

*يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط
*يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة
*تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل
*تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى
*تشوي الأسياخ على الفحم مباشره او في شواية الفرن
*يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي

- 3ريش ضأن بالزعتبر والصلصة الحمراء

طبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لاستخدام الزعتر بصفه رئيسيه كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائيه منخفضة الدهون والسعرات الحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي حوالي200سعرا حراريا وحوالي3جرامات دهون على أعلى تقدير.سهله الإعداد وتحتاج لحوالى25دقيقه إعدادد وتجهيزا

المقادير:

ريش معده للشوي منزوعه الدهن تماما بوزن حوالي من 400-500جرام
فصوص ثوم مهروسه مدقوقه
ملعقة زعتر
*كميه مناسبه من الملح والفلفل

ألطريقه:

*تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسب الرغبة
*يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروس والزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم
*ترص الريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفل والزعتر
*عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليه الصلصة الموراء حسب الرغبه.

-4 شرائح كبده مشويه:

من أحب الأطباق عند العرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشويه والمتبله بالبصل والتوابل والاعشاب
والطبق غنى بشتى انواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي250 سعرا حراريا وتكاد تكون خاليه من الدهون
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث ان تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25دقيقه
المقادير:

*كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل
00جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب
*عدد4بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام
*عدد4حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع
*عدد8أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت)
*كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه
*كميه مناسبه من الملح والفلفل
*عدد4ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمون


ألطريقه:

*يتم تحضير عدد8اسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ
*يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب ويتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب مع قطع البصل والطماطم زأوراق الغار بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
*توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رش الأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون
*يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينها بالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي
.


خامسا/أشهى اطباق الدواجن

1- أفخاذ دواجن بالليمون:

من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة اشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240سعرا حراريا إلا انها مازالت في اطارالحد المأمون من السعرات

الوجبه تحتاج لحوالي15دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا اعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضيرنصيب الفرد من الدهون حوالى5جرم للفرد

المقادير:

أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حواللى من 180-200جرام
فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه
*1كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن)
ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين
ملعقة دقيق قمح كامل الحبه
ليمونه كبيره يتم عصرها
ليمونه كبيره يتم بشرها
بصله صغيره مبشوره (حوالي100جرام)
*كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه
*كميه مناسبه من حلقات الليمون والجرجير للتجميل

ألطريقه:

*توضع افخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينيه لايلتصق بها الطعام ويضاف الى افخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس والملح والففلفل والبهارات
*يصب على الصينيه كوب الشوربه المعده لذلك
*تغطى الصينيه بورق ألمنيوم وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضج افخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل)
*بعد نضج افخاذ الدواجن تصفى الشوربه الموجوده في الصينيه في المصفاة وتترك محتويات الصينيه كما هي

*في صينيه اخرى يتم تسييح زيت الذره او المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقه واحده ثم ترفع من على النار

*يضاف لصينية التسييح الشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام
*يضاف اثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبه
*تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينييه التي بها افخاذ الدواجن ساخنه

*تقسم محتويات صصينيه افخاذ الدواجن بالصلصه البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساوية
*يمكن تزيين اطباق التقديم بكميات مناسبه من الجرجير وحلقات الليمون

- 2/رومى مششوى بالصلصه البيضاء:

من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عند اختيار شرائح من صدور الرومى الخاليه تقريبا من الدهون كما ان اللجوء إالى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين انسجة اللحم لذلك نضمن وجبه خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى200الى230سعرا حراريا حسب نوع الرومى
كما ان الكميات تعطى الفرد كميه من الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات

المقادير:

00جرام صدور رومى خاليه من الدهون
*عصيرأربع ليمونات متوسطه
*ملعقة واحده زيت ذره او مارجرين
ملعقة دقيق
*كوب لبن منزوع الدسم
*كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه

ألطريقه:

*توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي او في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمره بعصير الليمون وتقليبها من وقت لاخر وحتى تمام النضج
*في اثناء ذلك يتم اعداد الصلصه البيضاء بتييح الزيت في صينية ثم اضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر وغضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها اول مره
*يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثم رش الصلصه البيضاء على شرائح الرومى المشويه
*يمكن الاستعانه باحد انواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق

- 3/رومى بالمكرونة والخرشوف

صينية الرومى بالمكرونه والخرشوف من أشهى واشهر الوجبات الغيطاليه وهي تناسب الحميع وتعطى الوجبه التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالى300سعر حراريا للفرد وهو أقصى ميمكن إن تحتويه الاطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى2جرام دهون فقط

المقادير:

00جرامصدور رومى
0جرام مكرونه مقصوصه او اقلام
*1علبة قلوب خرشوف تباع جاهزه
او يتم تنظيف خرشوف واستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى250جرام)
ملعقة زعتر طازج مفرىأو مسحوق الزعتر
*كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات

الطريقه:

*يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج
*يتم تقطيع لحم الرومى الخاليه من الجلود الى شرائح حسب الذذوق
*تسلق المكرونه في الماء والملح مدة عشر دقائق ث متصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام
*يضاف للصينية لحوم الرومى الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا او شرائح حسب الرغبه.والزعتر.ويسخن الخليط قليلا في الصيبنيه على نار هادئه ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبه
*تقسم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع احد أنواع السلطات الخضراء


سادسا/أشهى اطباق السمك

- 1/فيليه البلطى بصلصة الطماطم:

يعتبر فيليهالاسماك لبحريه من أشهى وافيد انواع لحوم الأسماك شرط ان تكون خاليه تماما من الدهون او قليلة الدهون وهو مايتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيره
وطبق البلطى بصلصة الطماطم من الاطباق الخفيفه سهلة الاعداد ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المحدده للفرد مايوازى 150سعرا حراريا فقط وكميه دهون لاتتعدى الثلاثة جرامات
تحتاج لحوالى 15دقيقه تحضيرا وتجهيزا25دقيقه أخرى للطهي

المقادير:

*عدد4ترنشات سمك بلطى فيليه(الشريحه حوالى100جرام)
400*جرام طماطم
قرن فلفل رومى
فصوص ثوم مدقوقه
*كميه مناسبه من دقيق الذره لتنظيف الفيليه
*كميه مناسبه من البقدونس المفرى
*كميه مناسبه من التوابل والأعشاب حسب الرغبه.ويفضل استخدام الزعتر والملح والفلفل الأسود

ألطريقه:

*يتم غسل ترنشات السمك جيدا بالناء ثم دقيق الذره ثم شطفها ورصها في طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها
*يضاف للطبق البصل المقطع الى شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعه شرائح والثوم والملح والفلفل
*توضع الصينيه على نار هادئه حوالى15دقيقد حتى تكون الصلصة
*تنقل الصينيه الى فرن متوسط البحراره وتغطى بورقة المونيوم

*بعد حوالى10دقائق يتم نزع ورق الألمنيوم وتركها في الفرن مره اخرى لمدة5دقائق حتى احمرار وجه الصينيه

*يتم رش البقدونس المفرى أسفل أطباق التقديم وتقسيم الكميه الموجوده في الصينيه على أربعة اطباق بالتساوي

*يمكن تناول اى نوع من السلطات الخضراء مع وجبة الفيليه بصلصة الطماطم
*يراعى ألا يزيد مجموع مايتناوله الفرد مجتمعا في وجبة الغذاء على450سعرا حراريا أى حال من الأحوال والا تزيد كمية الدهون على خمسة جرامات

- 2/سمك موسى بالصلصة البيضاء
سمك موسى من افضل انواع الأسماك المستخدمه في اعمال الأطباق الشهيه المخصصه لاحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص اوزنهم نظرا لانه سمك فليل الدهون ومنخفض السعرات الحراريه
وطبق سمك موسى بالصلصة البيضاء يعطي للفرد حوالى200سعر حرارى وكمية

دهون لاتزيد على ثلاثة جرامات والطبق سريع الاعداد لايستغرق اعداده نصف ساعه

المقادير:

00جرام من سمك موسى
ملعقة صغيره عصير ليمون
*ملعقة صغيره زيت ذره
ملعقة دقيق
ملعقة دقيق ذره
كوب لبن منزوع الدسم
كميه مناسبه من البقدزنس المفرى
4حبات طماطم مقطعه حلقات

*كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل والأعشاب حسب الرغبه
ألطريقه*يتم غسل السمك بالماء ثم بدقيق الذره ثم شطف السمكجيدا بالماء
*ترص شرائح سمك موسى فى طبق الفرن ويرش عليها عصير الليمون والفلفل والملح والتوابل والاعشاب حسب الرغبه على ان تتبل جيدا
*يتم اعداد الصلصه البيضاء بتسخين ملعقة زيت الذره واضافة الدقيق ثم اللبن المنزوع الدسم شيئا فشيئا ثم باقي البهارات

*يوضع طبق الفرن في فرن متوسط الحراره للتقديم بعد تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى
- 3/فيليه السمك بالليمون:

تلقى أطباق أسماك الفيليه بالليمون إقبالا وخاصة فى ظل الاعتقاد الذى رسخ فى الأذهان والذى مؤاداه ان تناول السمك بالليمون يقضى على الإصابه بنزلات البرد.
والحقيقه ان فوائد أطباق الأسماك الفيليه بالليمون تكمن فى كونها غنيه بالقيتامينات والاملاح المعدنيه والليمون يعطيها مذاقا طيبا ونسبة كبيره من فيتامين (ج)
ويمكن استخدام اى نوع من انوع الأسماك المحببه شرط الا تكون مدهنه

الكميه المعطاة للفرد تمده بحوالى 200سعر حراري كحد اقصى وحوالى3جرام دهون

المقادير:

00جرام فيليه خالى من الدهون تقريبا
*كميه مناسبه من البقدونس للتجميل
ليمونات كبيره للعصر
ليمونات يتم بشرها
فروع كرفس كرفس
*ملعقتان دقيق ذره لتنظيف السمك
*كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات والأعشاب حسب الرغبه

ألطريقه:

*يتم السمك بالماء ثم الدقيق ثم شطفها جيدا
*يتم وضع السمك بعد تنظيفه فى صحن مناسب ويضاف غليها عصير الليمون ومبشور الليمون والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
*يقلب السمك جيدا فى الخليط ويترك لمدة3ساعات ليتشرب باللمون والتوابل
*توضع كل قطعه سمك فيليه على ورقة ألمنيوم منفصله ويرش فوقها سائل النقيع الناتج من الخلطه وتلف كل شريحه فى ورقة المونيوم منفصله

*توضع قطع وشرائح السمك الفيليه الملفوفه فى ورقة الالمونيوم فى طبق الفرن على نار حاميه لمدة15-20دقيقه او حتى تمام نضج السسمك

*يتم تقطيع السمك الملفوفه فى اوراق الالمنيوم على أربعة اطباق بالتساوى زذلك بعد تجميل اطباق التقديم بالبقدونس ونزع اوراق الالمونيوم

اتمنى انها تنال اعجابكم والكل يستفيد منها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد مصطفى الشناوى
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1861
نقاط : 2699
تاريخ التسجيل : 21/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الإثنين 29 نوفمبر 2010, 00:51

نشكرك ايها المبدعة على ابداعك



وتم نقل الموضوع الى القسم المختص




تقبلى منى خالص الشكر والامتنان




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://aldahtamoon.ahlamontada.com
ام رغاد
نائبة المدير العام
نائبة المدير العام
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1336
نقاط : 2368
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الجمعة 03 ديسمبر 2010, 20:04

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Aboopidaadel
عضو ذهبى
عضو ذهبى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 827
نقاط : 1015
تاريخ التسجيل : 06/01/2011
العمر : 30

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الأحد 23 يناير 2011, 15:35

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمر هاشم
مشرفة قسم الثيمات ورسايل الموبيل
مشرفة قسم الثيمات ورسايل الموبيل
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1188
نقاط : 1651
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
العمر : 32

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الجمعة 25 مارس 2011, 00:35

موضوع جميل جدا
جزاكى الله خيرا

************************************
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوصدام 2
Admin
Admin


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 382
نقاط : 713
تاريخ التسجيل : 18/03/2011
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   السبت 26 مارس 2011, 01:59



مشكلة انقاص الوزن والحفاظ عليه يعانى منها الكثيرين


وطرحه بهالشكل والمساعده على تفاديه يستحق الشكر والتقدير

************************************
<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*سلمى*
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 290
نقاط : 398
تاريخ التسجيل : 30/06/2011
العمر : 17
المزاج : مبسوطه

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الإثنين 18 يوليو 2011, 04:33

شكرا ليك موضوع يجنن

************************************
&amp;lt;br&amp;gt;
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السيد سعيد
عضو ذهبى
عضو ذهبى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 359
نقاط : 611
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 53

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن   الإثنين 18 يوليو 2011, 08:52

شكراً ، موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة لاهم الاكلات المخفضه للوزن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ابناء الدهتمون :: •۩۞۩ •منتديات حواء والأسرة والصحة والرشاقة•۩۞۩ • :: قسم المطبخ والحلويات-
انتقل الى: