المقادير:
- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.
- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.
- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.
- كوب من اللبن الزبادي.
- القليل من الطحينة لدهن الصينية.
- القليل من اللوز للزينة.
قطر السكر:
- كوبان من السكر.
- كوبان من الماء، فانيلا.
- ملعقة طعام من عصير الليمون.
- ملعقة طعام من السمن البلدي.
الطريقة:
- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.
- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.
- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.
- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.
- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.
========================
طريقة عمل البسبوسة
اليك طريقة عمل البسبوسة بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٦ أشخاص
المقادير
١ ١⁄٢ كوب سميد
١⁄٢ كوب سكر
١ كوب لبن
١⁄٢ كوب زيت نباتي
٣ ملعقة كبيرة جوز الهند، مبشور ومجفف
١ ملعقة كبيرة بايكنغ باودر
١ ١⁄٢ كوب ماء
٢ ملعقة كبيرة ماء الزهر
٦ لوز، مقطعة إلى نصفين
١ ٣⁄٤ كوب سكر
طريقة التحضير
١. في وعاء متوسط الحجم يخلط السميد، ½ كوب سكر، اللبن، الزيت، جوز الهند والبايكنغ باودر. يوضع الخليط جانبًا لنصف ساعة.
٢. في قدر صغير على نار متوسطة يوضع الماء، 1 و ¾ كوب سكر وماء الزهر، يحرك حتى يبدأ بالغليان لثلاث أو أربع دقائق ثم يرفع عن النار ويوضع جانبًا ليبرد.
٣. يحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. يمد خليط السميد في صينية خبز مدهونة بزبدة مذوبة. تقطع الصينية على شكل مربعات ويوضع اللوز المشرح فوق كل قطعة.
٤. تخبز صينية البسبوسة لعشرين دقيقة ثم يحمّص الوجه ليصبح ذهبيًا لدقيقتين أو ثلاثة. تخرج الصينية من الفرن وتسقى البسبوسة بالقطر المحضر.